2020年度我国政务网站抢先奖
当时方位: 主页 > 政务揭露 > 方针解读
姑苏:以适意营商环境为全国自贸区探路
时刻:2021-01-19 10:00:43|来历:|浏览量:|字号:

营商环境是社会主义商场经济的培土,也是商场主体蓬勃展开的营养。姑苏自贸片区建造一年多来,以打造世界一流营商环境为抓手,不断经过准则立异推动交易自由化、出资便当化及金融世界化水平,2020年继续推出“营商环境新30条”,为建成世界一流高科技乐动体育下载注入新动力。党第十九届五中全会提出,要建造更高水平敞开型经济新体制,活跃参与全球经济办理系统变革。“十四五”期间,姑苏自贸片区不只要在打造“姑苏最适意”4S世界版营商服务品牌上继续发力,更要运用多个渠道叠加的优势,在营商准则立异方面活跃探究,为全国自贸区供给经历。

一是优化商场准入营商环境,推动金融、电信、文教、医疗等要点范畴的新式交易业态首先完成商场敞开与展开。现在,全省首家一起具有营业执照和办学许可证的外商独资经营性职业技术训练组织成功落户姑苏片区,极大进步当地生物医药人才的技术水平。姑苏片区要把服务交易要点范畴新业态作为工业结构调整及差异化竞赛的严重战略来打破。运用姑苏片区多个渠道优势(如中新协作理事会渠道等),环绕服务业的国内监管方针活跃进行协谐和完善,继续优化对服务交易的“事中过后”监管变革。加速对海关特别监管区内与服务相关事务的展开,打造保税检测集聚区,促进高端服务交易要素的集聚。

二是深入展开要点工业全工业链保税方式立异。姑苏片区环绕高端制作全工业链的保税方式变革获得多项效果,如海关和司法部分协作打造“关证一链通”保税货品公证辅佐毁掉处置、执行“进口研制(测验)用未注册医疗器械分级办理”等。姑苏片区要以生物医药、集成电路等工业链为切入,发挥龙头企业在信誉和信息方面的效果,对工业链中关联度高的企业施行全体监管、全程保税、便当流通,经过叠加保税方针,下降企业运营本钱,加速进步全工业链的竞赛优势。

三是打造数字生态友爱型营商环境,促进全球数字资源在姑苏片区的聚合。姑苏片区在建造才智城市和打造数字生态方面现已获得先进效果,跟着企业和政府数字化转型的全面推动,姑苏片区要不断进步数字交易范畴的敞开度,加速构建与世界通行规矩接轨的高水平敞开系统,探究构成高效、通明、便当的跨境数据活动机制。一起,在维护知识产权、维护个人隐私等方面也要构成契合世界标准的监管行动,以友爱的营商环境集聚起一批可以引领数字经济展开、具有价值链集聚才能的跨国公司和国内龙头企业。

四是坚持容纳审慎监办理念,打造有利于立异创业的营商环境。姑苏片区推出的“多范畴施行容纳免罚清单方式”准则,有利于标准涉企行政法律行为。跟着姑苏数字经济的加速展开,姑苏片区应探究树立容纳审慎监管目录库并动态调整,探究适用于新业态和新方式的“沙箱监管”办法,设置必定的“调查期”,对呈现的问题及时引导或处置。以信誉监管为抓手,拟定企业分级评价结构,针对高评级企业供给高度便当化的监管计划。

五是自动对标世界规矩,继续完善商场环境。认真对标CPTPP、中美经贸协议、中新自贸协议升级版和RCEP,拟定营商环境进步行动。经过训练和讲座方式,辅导企业结合对RCEP关税减让组织从头评价并整合现有商业方式。鼓舞企业活跃参与税政调研。协助企业进步进出口产品HScode办理合规性。鼓舞企业依据区域价值链考虑并施行恰当的布局调整,经过合理的海关评价规划(包含与RCEP成员国之间的转让定价规划)展开关税本钱办理。联合海关、商务、税务、行业协会等部分,及时快速回应处理广阔进出口企业在通关事务方面的疑难问题,进步出入境通关便当度。

作者 屠立峰

新华日报》 2021年1月19日第19版


共享到:
打印此页|封闭窗口