2020年度我国政务网站抢先奖
当时方位: 主页 > 政务揭露 > 方针解读
让营商环境成为金字招牌
时刻:2020-09-15 09:44:56|来历:|浏览量:|字号:

  中心阅览
  习近平总书记着重,执行好纾困惠企方针,维护和激起商场主体生机。本年以来,江苏省姑苏市出台多项行动,免租降费为企业减轻负担,对涉企细微职责免罚轻罚,优化批阅流程,提高大众就事体会,不断优化营商环境。
  本年以来,受世界疫情影响,姑苏爱德家居有限公司订单严峻缩水,急着转向国内商场,却苦于没有门道。就在企业高管着急不已时,江苏姑苏税务部分的一通电话让作业有了起色。
  本来,姑苏税务部分在进行发票开票数据剖析时,发现爱德家居出口销售额降幅较大,或许存在出口转内销的需求,所以当即安排“税务管家”上门洽谈,协助其找到了坐落上海青浦的买家。
  正是有了这样优秀的营商环境,本年上半年,姑苏交出了一张亮眼的成绩单:新挂号商场主体同比增加56.1%;新增境内外上市公司11家。“姑苏的营商环境只要升级版,没有终结版,要真实让营商环境成为姑苏的金字招牌。”江苏省委常委、姑苏市委书记蓝绍敏说。
  免租降费
  用真金白银为企业减负,激起企业生机,增强开展决心
  7月份完成扭亏为盈,8月份订单又迅速增加,看着最新财务数据,麦格纳轿车体系有限公司研制总监尹艳华松了一口气。
  几个月前,受疫情影响,公司订单大幅下降。为了缓解运营压力,公司总部要求姑苏公司裁人15%,并选用“上四休三”的作业制。“这会下降职工收入,许多高端人才也会丢失。”尹艳华很忧虑。
  就在他束手无策之时,姑苏工业乐动体育下载的作业人员带来了好消息:一次性免掉研制部两个月40万元的房租,减免近200名职工30%的社保和公积金,为期一年。“正是这济困扶危般的协助,让咱们顺畅渡过了难关。”尹艳华说。
  新冠肺炎疫情产生以来,为了帮扶企业,促进经济快速复苏,姑苏以“免租降费”为抓手,用真金白银为企业减负,激起企业生机,增强开展决心。
  当看到1000多万元退税款及时到账时,大陆轿车体系(常熟)有限公司汪育松了一口气。本年3月复工复产后,因为从事进料加工事务,公司需要将海关进料加工手册核销完成后才干进行退税申报。为了加快退税进展,常熟市税务局安排事务主干1对1协助企业整理每项目标,保证数据准确无误、一次经过。
  据介绍,本年以来,常熟市税务部分为保证疫情防控和助力稳外贸作业协同推进,以出口退税全程网上办为关键,继续优化“非触摸式”出口退税服务,经过“无触摸”退税、容缺退税、加快退税等便当化办法,缓解外贸企业资金压力,助力企业渡过难关。
  据计算,到本年7月底,姑苏市累计减免三项社会保险费合计177.1亿元,惠及企业40.6万家。本年上半年,姑苏市累计新增减税降费371.35亿元。现在在姑苏,从制作业到服务业,从内贸企业到出口企业,减税降费的盈利正在各行各业加快开释,一大批企业走向复苏。
  免罚轻罚
  出台清单,加强辅导,让企业感遭到“有温度的法律”
  “因不可抗力导致税收违法行为的,不予行政处罚;获得出产许可证的企业名称产生变化,未按照规则处理改变手续,责令期限处理相关手续后及时处理的,不予行政处罚……”为助力企业平稳健康开展,早在本年3月份,姑苏发布了《涉企细微违法行为不予行政处罚清单、涉企一般违法行为从轻减轻行政处罚清单》。
  “两份清单”共包含248项不予行政处罚事项和206项从轻减轻行政处罚事项,既涵盖了发改、工信、商场监管等经济范畴,也包含轨道交通、卫生健康等民生范畴,让企业真实全面感遭到“有温度的法律”。
  “感谢吴江区商场监管局!你们在法律过程中以案释法、耐性解说,使咱们深受教育。”小蒋(化名)和他父亲再三向法律人员表示感谢。日前,姑苏市吴江区商场监管局七都分局的法律人员来到患有残疾的当事人小蒋家中,将《不予行政处罚决议书》当场送达给他,并为他带去了《广告法》《食物安全法》等学习材料。
  本来,小蒋开网店创业,因在一般食物标题中过错运用“低脂”一词,以及在另一款一般食物中宣扬“益脾健胃”等触及医疗用语,被顾客告发。案子产生后,小蒋已第一时刻对违法行为进行改正,为投诉人处理了退货,并活跃协作查询。终究,吴江区商场监管局依法对小蒋作出不予行政处罚的决议。
  但免罚轻罚不等于免责。姑苏市纪委副书记、监委副主任邹洪凯告知记者,企业遭到免罚轻罚后,法律机关仍然要对其运用方针教导、行政主张、警示劝诫、奉劝提示、造访约谈等方法,加大辅导,责令其纠正。“法律部分不能对相关违法企业‘一免了之’,后续的监督作业要继续跟进。”姑苏市司法局局长王侃说。
  据了解,自“两个清单”发布施行以来,到8月底,姑苏各级行政法律机关共处理涉企行政法律不予行政处罚案子10050件,触及金额3.39亿元;从轻行政处罚案子1057件,触及金额6182万元;减轻行政处罚案子236件,触及金额1.59亿元。
  优化批阅
  线上“一网通办”,线下“只进一扇门”,让大众少跑腿
  不久前,受疫情影响,姑苏奥立登科技有限公司的外籍股东无法入境处理企业挂号。了解状况后,姑苏工业乐动体育下载当即和谐我国银行驻新加坡分行对股东主体资格进行鉴证、核实,在交流、承认申报材料后,核准发放了营业执照,以挂号文书线上跨境流通方式完成了外资企业挂号“足不出境”“离岸批阅”,解了企业的当务之急。
  方便高效的“不碰头批阅”,得益于姑苏工业乐动体育下载“一网通办”渠道。工业乐动体育下载行政批阅局“一网通办”工作室主任王志远告知记者,现在企业、市民处理各项批阅事务时,只需前期在“一网通办”网站填写一次信息,即可完成智能填表。
  在姑苏高新区浒墅关经开区,一个出资超12亿元的外资超市项目,从立项到开工建造,只是用了108天。“该项目96天便拿到施工许可证,108天就正式开工了,这是当地政府‘深踩油门’跑出加快度的成果。”该超市姑苏项目相关负责人慨叹。
  “继续优化营商环境,必须坚持用户思维和问题导向。”姑苏市行政批阅局局长许振华说,作为政务服务“总客服”,行政批阅局经过大力处理行政批阅制度变革中的痛点、难点、堵点问题,完成企业大众就事“找最少的部分”“花最少的时刻”。
  此外,为推进批阅服务便民化,姑苏还推出了“一件事”变革,即一件事一次办完好,将多个部分的批阅事项整理整合、流程再造,最大极限让大众就事少交表、少跑路、少折腾。许振华介绍,上半年,姑苏整理出60个“一件事”主题事项,编制方式直观、易看易懂的事项处理流程图,企业和大众就事线上“一网通办”,线下“只进一扇门”。

共享到:
打印此页|封闭窗口