[打印页面][封闭页面][字号:]

《司法机关内部人员干涉案子的记载和责任追查规则》

时刻:2021-05-25 11:21|来历:|浏览量:

2015326日中心政法委员会第十六次会议审议经过)

第一条为贯彻落实《中共中心关于全面推动依法治国若干重大问题的决议》有关要求,避免司法机关内部人员干涉办案,保证公正廉洁司法,依据宪法法令规则,结合司法作业实践,制定本规则。

第二条司法机关内部人员应当依法实行责任,严厉恪守纪律,不得违反规则干涉和干涉其他人员正在处理的案子,不得违反规则为案子当事人转递涉案资料或许刺探案情,不得以任何方法为案子当事人说情打招呼。

第三条司法机关办案人员应当遵循法令,公正司法,不徇私情。关于司法机关内部人员的干涉、说情或许刺探案情,应当予以回绝;关于不依正当程序转递涉案资料或许提出其他要求的,应当奉告其按照程序处理。

第四条司法机关领导干部和上级司法机关作业人员因实行领导、监督责任,需求对正在处理的案子提出指导性定见的,应当按照程序以书面形式提出,口头提出的,由办案人员记载在案。

第五条其他司法机关的作业人员因实行法定责任需求,向办案人员了解正在处理的案子有关状况的,应当按照法令程序或许作业程序进行。

第六条对司法机关内部人员干涉案子的状况,办案人员应当全面、照实记载,做到全程留痕,有据可查。

第七条办案人员照实记载司法机关内部人员干涉案子的状况,受法令和安排维护。

司法机关内部人员不得对办案人员打击报复。办案人员非因法定事由,非经法定程序,不得被革职、调离、解雇或许给予降级、免职、开除等处置。

第八条司法机关纪检监察部门应当及时汇总剖析司法机关内部人员干涉案子的状况,并按照以下方法对司法机关内部人员违反规则干涉办案的头绪进行处置:

(一)机关内部人员违反规则干涉办案的,由本机关纪检监察部门查询处理;

(二)本机关领导干部违反规则干涉办案的,向负有干部处理权限的机关纪检监察部门陈述状况;

(三)上级司法人员违反规则干涉下级司法机关办案的,向干涉人员地点司法机关纪检监察部门陈述状况;

(四)其他没有从属联络的司法机关人员违反规则干涉办案的,向干涉人员地点司法机关纪检监察部门通报状况。

干涉人员地点司法机关纪检监察部门接到陈述或许通报后,应当及时查询处理,并将成果通报办案单位所属司法检监察部门。

第九条司法机关内部人员有下列行为之一的,归于违反规则干涉办案,负有干部处理权限的司法机关按程序报经同意后予以通报,必要时能够向社会揭露:

(一)在头绪核对、立案、侦办、审查起诉、审判、履行等环节为案子当事人请托说情的;

(二)约请办案人员暗里会晤案子当事人或其辩护人、诉讼代理人、近亲属以及其他与案子有利害联络的人的;

(三)违反规则为案子当事人或其辩护人、诉讼代理人、亲属转递涉案资料的;

(四)违反规则为案子当事人或其辩护人、诉讼代理人、亲属刺探案情、通风报信的;

(五)其他影响司法人员依法公正处理案子的行为。

第十条司法机关内部人员有本规则第九条所列行为之一,构成违纪的,按照《中国共产党纪律处置法令》、《行政机关公务员处置法令》、《人民法院作业人员处置法令》、《检察人员纪律处置法令(试行)》、《公安机关人民警察纪律条令》等规则给予纪律处置;构成犯罪的,依法追查刑事责任。

司法机关内部人员对照实记载干涉案子状况的办案人员进行打击报复的,按照《中国共产党纪律处置法令》、《行政机关公务员处置法令》、《人民法院作业人员处置法令》、《检察人员纪律处置法令(试行)》、《公安机关人民警察纪律条令》等规则给予纪律处置;构成犯罪的,依法追查刑事责任。

第十一条办案人员不记载或许不照实记载司法机关内部人员干涉案子状况的,予以正告、通报批评;两次以上不记载或许不照实记载的,按照《中国共产党纪律处置法令》、《行政机关公务员处置法令》、《人民法院作业人员处置法令》、《检察人员纪律处置法令(试行)》、《公安机关人民警察纪律条令》等规则给予纪律处置。主管领导授意不记载或许不照实记载的,依法依纪追查主管领导责任。

第十二条司法机关内部人员违反规则干涉和干涉办案的状况和办案人员记载司法机关内部人员干涉案子的状况,应当归入党风廉政建设责任制和政绩查核系统,作为查核干部是否恪守法令、依法办事、廉洁自律的重要依据。

第十三条本规则所称司法机关内部人员,是指在法院、检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关作业的人员。

司法机关离退休人员违反规则干涉办案的,适用本规则。

第十四条最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部应当结合作业实践,制定本规则的实施办法,保证有关规则落到实处。

第十五条本规则自下发之日起实施。

共享到:
打印此页|封闭窗口